AV-Sync - Préparation manuelle des fichiers multimédias

1. Méthode manuelle

Pour préparer manuellement vos fichiers multimédias, vous devez utiliser un logiciel d'édition vidéo. Veuillez vous référer au manuel d'utilisation du logiciel pour savoir comment exécuter les étapes suivantes.

1.1. Principes de base

Les étapes suivantes sont nécessaires pour une utilisation normale d'AV-Sync.

1. Sauvegarder la vidéo originale
    Enregistrez la vidéo originale à lire dans un endroit facile d'accès sur votre disque dur.
  2. Dé-muxer (diviser) la piste audio de la vidéo et l'enregistrer au format MP3 (64 kbps, mono, 48 kHz, niveau de crête -1dB)
    • Séparer l'audio qui doit être lu par le Podcatcher de la vidéo d'origine.
      • Télécharger Avidemux (ou tout autre logiciel que vous souhaiteriez utiliser).
      • Ouvrir le fichier vidéo.
      • Choisissez "Enregistrer l'audio" dans le menu "Audio".
      • Recherchez un emplacement sur votre disque dur pour enregistrer le fichier audio. Choisissez un nom de fichier comme "MyAVSyncClip.m4a".
    • Préparer le fichier MP3 pour la lecture sur le Podcatcher
      • Télécharger Audacity (ou tout autre logiciel que vous souhaiteriez utiliser).
      • Ouvrez le fichier audio que vous avez enregistré à l'étape précédente.
      • Assurez-vous que le "Project Rate" visible en bas à gauche de l'écran est réglé sur 48000 Hz.
      • Si nécessaire, amplifiez la piste à un niveau de volume approprié. Nous recommandons un niveau de crête de -1dB.
        • Choisissez "Tous" dans le menu "Sélectionner".
        • Choisissez "Amplifier" dans le menu "Effet".
        • Saisir la nouvelle amplitude du pic : -1
        • Cliquez sur "OK".
      • Il est possible d'étendre la piste audio pour la correction des boucles. Cependant, il est préférable d'utiliser le curseur de l'éditeur de visites guidées pour configurer cette option : voir "Réglage fin" dans la section Manuel AV-Sync.
        • Faites défiler l'écran vers la droite et cliquez sur l'extrémité de la piste, où une ligne jaune apparaît.
        • Choisissez "Silence..." dans le menu "Générer".
        • Ajustez la durée du silence au temps de boucle mesuré (le temps nécessaire au lecteur multimédia pour redémarrer la vidéo) et choisissez "OK".
      • Exporter le fichier au format MP3, sans les balises ID3.
        • Choisissez "Exporter" -> "Exporter en MP3" dans le menu "Fichier".
        • Sélectionnez "Constant" dans les options de format.
        • Ajustez la qualité à l'un des formats recommandés :
          • 64 kbps, Mono
          • 128 kbps, stéréo
        • Cliquez sur "Enregistrer".
        • Recherchez un emplacement sur votre disque dur pour enregistrer le fichier audio. Choisissez un nom de fichier comme "MyAVSyncClip.mp3".
        • Dans la fenêtre "Edit Metadata Tags", choisissez "Clear" pour supprimer toutes les métadonnées.
        • Cliquez sur "OK".
    • Le fichier MP3 est maintenant prêt à être téléchargé dans le TourEditor.
  3. Télécharger la piste AV-Sync
    • La piste AV-Sync normale peut être téléchargée sous la forme d'un fichier WAV zippé à l'adresse suivante ce lien à un endroit connu de votre ordinateur.
    • Décompressez le fichier : cliquez sur le bouton droit de la souris, choisissez "Extraire tout..."
    • Lors de l'utilisation de l'AV-Sync en mode flexible, plusieurs pistes AV-Sync différentes sont nécessaires. Vous pouvez demander plus d'informations à notre service d'assistance.
  4. Muxer (ajouter) la piste AV-Sync à la vidéo d'origine
    • La piste AV-Sync est fournie au format WAV, qui offre la meilleure qualité de signal au boîtier AV-Sync. Le contenu audio de la piste ne doit en aucun cas être modifié pour que le système fonctionne. Nous recommandons de ne pas convertir la piste AV-Sync dans un format différent si cela n'est pas nécessaire. Cependant, pour de nombreux formats vidéo, le format MP3 ou AAC est plus standard pour l'utilisation de la piste audio. La conversion vers ces formats ne pose aucun problème, à condition que le débit binaire soit suffisamment élevé pour éviter la dégradation du signal. À titre indicatif, utilisez 128 kbps ou plus pour le format AAC, ou 192 kbps pour le format MP3. La conversion peut être effectuée à l'aide du logiciel d'édition de votre choix. Cette section fournit un exemple d'utilisation d'Audacity et d'Avidemux.
    • Il est possible de convertir la piste AV-Sync au format MP3, pour l'associer à une vidéo au format MP4.
      • Télécharger Audacity (ou tout autre logiciel que vous souhaiteriez utiliser).
      • Ouvrez la piste AV-Sync.
      • Exporter le fichier au format MP3.
        1. Choisissez "Exporter" -> "Exporter en MP3" dans le menu "Fichier".
        2. Sélectionnez "Constant" dans les options de format.
        3. Réglez la qualité sur 192 kbps ou plus.
        4. Sélectionnez "Mono" comme mode de canal.
        5. Cliquez sur "Enregistrer".
        6. Recherchez un emplacement sur votre disque dur pour enregistrer le fichier audio. Choisissez un nom de fichier comme "AVSyncTrack.mp3".
        7. Cliquez sur "OK".
    • Ajoutez la piste AV-Sync à la vidéo. Veillez à ce que la vidéo et l'audio commencent à l'offset 0. Veillez également à ce que la piste AV-Sync soit coupée à la fin de la vidéo. La piste AV-Sync originale complète a une durée fixe de 2 heures.
      • Télécharger Avidemux (ou tout autre logiciel que vous souhaiteriez utiliser).
      • Ouvrir le fichier vidéo.
      • Choisissez "Sélectionner une piste" dans le menu "Audio".
      • Sélectionnez "Piste 0 de.. "Choisissez l'option "Ajouter une piste audio" lorsqu'elle apparaît.
      • Recherchez l'emplacement de la piste AV-Sync sur votre disque dur et ouvrez-la.
      • Cliquez sur "OK".
      • Sélectionnez "MP4 Muxer" comme format de sortie.
        • Remarque : l'utilisation de "MP4v2 Muxer" peut entraîner des problèmes lors de l'utilisation des lecteurs multimédias Brightsign.
      • Cliquez sur "Enregistrer" dans le menu "Fichier".
      • Enregistrez la nouvelle vidéo dans un emplacement facile d'accès sur votre ordinateur en lui donnant un nouveau nom. Ce fichier vidéo doit être utilisé pour la lecture sur le lecteur multimédia connecté à l'AV-Sync box.

1.2. Avancées

Cette section décrit les étapes optionnelles pour les configurations AV-Sync plus avancées.

1. Diffusion de l'audio sur les haut-parleurs (audio de la pièce), en synchronisation avec l'audio diffusé sur les Podcatchers.
    • Cette étape est nécessaire si l'audio doit être lu non seulement sur les Podcatchers, mais aussi directement à partir du lecteur multimédia. C'est le cas si l'utilisation de guides audio est facultative, par exemple pour permettre l'écoute dans une autre langue.
    • Vous pouvez sauter cette étape si tout l'audio doit être lu par le Podcatcher.
    • Normalement, lors de l'utilisation d'AV-Sync, la piste audio lue par le lecteur multimédia est remplacée par la piste AV-Sync. La piste AV-Sync ne nécessite qu'un seul canal. Vous pouvez utiliser l'autre canal pour lire l'audio de la pièce. Pour ce faire, le canal gauche de l'audio original de la vidéo doit être ajouté en tant que canal gauche à la piste AV-Sync, ce qui la rend stéréo. L'audio original est ainsi disponible sur le connecteur RCA blanc du câble audio du lecteur multimédia, qui n'est normalement pas connecté. La piste AV-Sync doit rester sur le canal droit (c'est-à-dire à l'opposé du canal gauche) de la piste, qui doit sortir sur le connecteur RCA rouge connecté au boîtier AV-Sync.
    • Télécharger Audacity (ou tout autre logiciel que vous souhaiteriez utiliser).
    • Ouvrez la piste AV-Sync.
    • Choisissez "Importation" -> "Audio" dans le menu "Fichier".
    • Recherchez le fichier audio que vous avez séparé de la vidéo originale (par exemple : "MyAVSyncClip.m4a"). Deux fichiers audio sont maintenant ouverts, chacun ayant deux canaux (stéréo). Ils doivent être fusionnés en un seul fichier audio stéréo.
    • Cliquez sur l'étiquette "AV Sync Track" pour ouvrir un menu. Dans ce menu, choisissez "Split Stereo Track".
    • Cliquez sur l'étiquette du fichier audio de la vidéo originale et procédez de la même manière.
    • Supprimez le canal gauche vide de la piste AV Sync en cliquant sur la marque X.
    • Retirez le canal droit du fichier audio de la vidéo en cliquant sur la marque X.
    • Cliquez sur l'étiquette "AV Sync Track" pour ouvrir un menu. Dans ce menu, choisissez "Make Stereo Track". Les deux pistes mono restantes forment maintenant une seule piste stéréo.
    • Exporter le fichier au format MP3.
      1. Choisissez "Exporter" -> "Exporter en MP3" dans le menu "Fichier".
      2. Sélectionnez "Constant" dans les options de format.
      3. Réglez la qualité sur 192 kbps ou plus.
      4. Sélectionnez "Stéréo" comme mode de canal.
      5. Cliquez sur "Enregistrer".
      6. Recherchez un emplacement sur votre disque dur pour enregistrer le fichier audio. Choisissez un nom de fichier comme "AVSyncTrackWithRoomAudio.mp3".
      7. Cliquez sur "OK".
    • Continuez à l'étape "Ajouter la piste AV-Sync à la vidéo" comme décrit ci-dessus.